Conta a lenda que este doce conventual, cujo nome se deve à tigela de barro onde é cozido, foi transmitido por uma senhora de nome Verdiana, antiga lavadeira do convento da Graça situado em Abrantes. Aí terá aprendido o segredo do doce com as freiras, o qual terá depois levado para Rio de Moinhos onde foi passando de geração em geração.
INGREDIENTES:
- 250 gr de açúcar
- 60 gr de farinha de trigo
- 6 Ovos
- 1/2 Lt de leite
- 1 Limão em raspa
- 1 Colher (café) de canela em pó
PREPARAÇÃO:
Aqueça o forno até ficar bastante quente e coloque lá dentro as tigelas de barro vazias a aquecer por cerca de 30 minutos.
Num recipiente misture bem o açúcar com a farinha, a canela e a raspa de limão.Junte depois o
leite em fio, mexendo sempre, e de seguida junte os ovos. Bata tudo muito bem por 5 minutos.
Deite depois o preparado nas tigelas quentes, sem que estas vertam. Para isso, use uma colher
de sopa e vá enchendo cá de fora as tigelas que estão no forno.
Feche a porta e deixe cozer durante aproximadamente 10 minutos em forno quente. Retiram-se e
servem-se frias.
NOTA: Se não conseguir arranjar as tigelas de barro características, onde as tigeladas devem ser
feitas, use à falta de melhor, tigelinhas de ferro ou alumínio que devem ser untadas e aquecidas
da mesma forma que as de barro. No entanto é preferível que se consiga fazer nas de barro.
Fonte: Turismo do Centro de Portugal