A Ilha da Madeira carateriza-se por uma geografia acidentada, uma vegetação luxuriante e diferentes micro-climas. A combinação de tais fatores resulta em paisagens únicas e diversificadas.

Funchal Pico da Cruz, by Ville Koistinen

Um passeio pela ilha tanto compreende cortantes escarpas sobre o Atlântico como pequenas baías; ao longo do percurso pode deparar-se com uma luxuriante vegetação ou com plantações de banana e vinha.

As aldeias são um encanto e revelam uma grande preocupação em preservar as tradições e respeitar a cultura local.

O turismo que se desenvolveu nos séc. XIX e XX atraindo a aristocracia europeia, deu lugar a um destino de turismo de excelência. Às temperaturas amenas cujas médias oscilam entre os 18º e os 25ºC, a ilha da Madeira tem hoje uma oferta hoteleira da mais elevada qualidade com infraestruturas de lazer capazes de colher a aprovação dos mais exigentes.

Folclore © Turismo Madeira
Folclore © Turismo Madeira

Um pouco de história: Descoberta um ano mais tarde que Porto Santo, a Ilha da Madeira foi assim chamada pela abundância dest

a matéria-prima.

Os primeiros colonos que basearam a sua economia de subsistência no peixe e nos produtos hortofrutícolas, rapidamente perceberam a necessidade de desenvolverem a agricultura na ilha.

Desbastaram a floresta densa que caraterizava a ilha e construíram canais de água, as chamadas levadas, para levar as águas abundantes na costa norte para o sul da ilha.

No início introduziram-se pequenas culturas das quais acabou por se destacar a cana-de-açúcar que viria a garantir uma franca prosperidade económica à metrópole funchalense. A Coroa, ciente da importância estratégica desta cultura, trouxe escravos e engenhos de África e a produção do “ouro-branco” passou a ser exportada para toda a Europa.

Na segunda metade do séc. XV, a cidade do Funchal já era porto de escala obrigatório, tendência que se acentuou no séc. XVII com o cultivo daquele que viria a ser um dos principais atrativos da ilha: o vinho da Madeira. Nesta altura, comerciantes ingleses vieram e acabaram por ficar abrindo novos estabelecimentos e marcando a cultura local. Estavam criados os alicerces para o que viria a ser um dos mais apetecíveis destinos turísticos portugueses.