Numa altura em que se apela ao comportamento responsável para a preservação da saúde e aumenta a procura de produtos naturais, o Azeite ganha um protagonismo especial na nossa dieta.
Há uma clara tendência para usar o azeite em detrimento de outros substitutos. E isso sente-se nos nossos lares, mas também na cozinha criativa de autor que introduziu novas aplicações, muitas vezes “reinventando” o tradicional.
A consequência está à vista. Aumenta a oferta e diversidade por parte dos produtores e avolumam-se as iniciativas em redor do “ouro líquido”…
O próximo evento é já no dia 22 de fevereiro, altura em que se inicia o Encontro Ibérico do Azeite na cidade de Abrantes.
Durante três dias, o certame promoverá um Fórum para profissionais mas também muitas iniciativas para o público em geral, nomeadamente workshops, Show Cooking e claro, muitos aromas e sabores…
Das atividades propostas aos visitantes, destacamos a exposição “O azeite em Abrantes” que vai revelar as marcas da cultura do azeite na história da região e a exibição dos vídeos premiados no Concurso “Azeites da minha terra”. Este concurso foi um desafio colocado aos alunos do ensino secundário e superior e teve como objetivo promover a produção local e sensibilizar as camadas mais jovens para a vantagem do uso do azeite na nossa cozinha.
As propostas deveriam incluir as marcas de azeite da região: Casa Anadia, Cabeço das Nogueiras, Gallo, VAL ESCUDEIRO, Zé Bairrão e Ourogal.
Em simultâneo, pode ainda usufruir do Festival Sabores do Tejo com Azeite, iniciativa que reúne vários restaurantes na região.
Não se esqueça, no último fim de semana de fevereiro, vá até Abrantes e deixe-se conquistar pelos encantos com sabor a azeite…
Data: 22 a 24 de fevereiro 2013
Para saber mais visite: http://www.azeite2013.cm-abrantes.pt/Azeite/