Típicas do Alentejo, as Azevias são uma das inúmeras delícias que a nossa gastronomia nos reserva. Sendo um dos doces regionais mais apreciados na época natalícia, a Azevia foi conquistando adeptos e é hoje consumida ao longo de todo o ano.

Existem diferentes receitas de azevias que se distinguem particularmente pelo ingrediente principal do recheio e que lhe dão o nome: azevias de grão, azevias de chila, azevias de batata, etc.

Hoje deixamos aqui a Receita das Azevias de Grão. Esperemos que goste!

 

Azevias de  Grão
Azevias de Grão

RECEITA AZEVIAS de GRÃO

Ingredientes:

 

Recheio (deve ser preparado na véspera):

1 tigela de grão cozido

450 g de açúcar

2 dl de água

2 laranjas

1 colher de chá de canela em pó

3 gemas

óleo pata fritar

açúcar para polvilhar

Massa:

400 g de farinha

1 pitada de sal

100 g de banha amolecida

1 colher sopa de aguardente

 

Preparação

 

Recheio: Retire a pele e reduza o grão cozido a polme.

Raspe as laranjas e reserve.

Numa panela ferva o açúcar com os 2 dl de água durante cerca de cinco minutos. Junte-lhe o grão, a raspa das laranjas e a canela. Deixe apurar mexendo sempre até o doce fazer ponto de estrada(1). Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Entretanto bata as gemas e junte-as ao doce quando este estiver morno. Leve novamente ao panela ao lume e deixe que as gemas cozam.

Reserve (preferencialmente para usar no dia seguinte).

 

Massa: Deite a farinha na bancada formando um monte. Faça um buraco no centro e deite aí o sal, a banha e a aguardente. Envolva tudo, adicionando a pouco e pouco, pequenas quantidades de água morna. Continue até sentir a massa com a textura ideal para tender.

Com a ajuda de um rolo, estenda a massa. Disponha pequenas porções de doce sobre a massa e dobre. Corte a massa formando o feitio das azevias e leve-as a fritar em óleo bem quente.

Escorra o excesso de gordura e polvilhe com açúcar.

Bom apetite!

 

(1)- Ponto de estrada: se passar com a colher no fundo do recipiente e se formar uma estrada deixando ver o fundo, está atingido o ponto.